В Беловежской пуще продолжается курс «открытых лекций». Видеозапись новой лекции на тему «Волк в Беловежской пуще» доступна для онлайн просмотра.
Для работников национального парка и других заинтересованных 29 февраля была проведена очередная «открытая лекция» на тему «Волк в Беловежской пуще». Лекцию прочитал специально приглашенный гость с польской стороны Беловежской пущи – заместитель директора по научной работе Института биологии млекопитающих Польской академии наук, доктор Кшиштоф Шмидт.
Дистанционное слежение за двенадцатью волками на польской части Пущи проводили с 1994 по 1999 годы. Был собран большой объем информации, достаточный для исследований и анализа особенностей экологии этого вида в условиях запрета охоты. О результатах этих исследований и о других наблюдениях польских ученых за волками можно узнать из видеозаписи лекции.
Практически во всех странах Западной Европы волк включен в RedList (аналог Красной Книги) и охота на него запрещена. А в некоторых странах он уже полностью исчез. Поскольку в Беларуси волк является «нежелательным видом» фауны, охота на него разрешена круглый год. Однако в Беловежской пуще на время исследований объявлен мораторий охоты на волка. В настоящее время, в рамках программы в поддержку заповедности Беловежской пущи, на белорусской стороне ошейниками для слежения помечены 5 волков. Научно-исследовательская работа «Особенности влияния заповедного режима и ограниченной хозяйственной деятельности на экологию волка в условиях Беловежской пущи» реализуется силами работников национального парка, специалистами общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и волонтеров.
Открытые лекции в национальном парке проходят в рамках программы в поддержку заповедности Беловежской пущи – совместный проект ГПУ «НП «Беловежская пуща», ОО «АПБ» и Франкфуртского зоологического общества.