Разделочные доски имеют на кухне такое же важное значение, как и ножи, кастрюли и сковороды и выбирать их следует так же внимательно. Долгое время самыми популярными были прямоугольные деревянные разделочные доски, однако сегодня у них есть множество удобных и практичных альтернатив различных форм и из разных материалов.
Материал
Дерево — вечная классика. Они наполняют кухню уютом, не затупляют ножи, издают приятный звук. Наиболее долговечные изделия из прочных пород дерева (дуб, береза, сосна и др.) Дерево способно впитывать запахи, однако при правильной чистке от ароматов легко избавиться. Более дешевой альтернативой деревянных досок служат изделия из натурального бамбука.
Пластиковые доски произвели настоящую революцию на кухне. Такие изделия очень прочные, долговечные, не впитывают запахи и загрязнения, их можно мыть в посудомоечной машине. С гибких моделей очень удобно перекладывать нарезанные продукты. Невысокая по сравнению с другими материалами цена позволяет иметь на кухне целый комплект из досок, каждая для отдельного вида продуктов.
Стеклокерамические кухонные аксессуары выглядят очень привлекательно и подходят для презентации, однако сильно тупят ножи и отличаются хрупкостью.
Каменные доски скорее подходят для эффектной презентации нарезок. В повседневной работе они слишком громоздкие и тяжелые.
Размер и форма
Выбрав материал, следует выбрать форму и размер изделия.
Размер должен соответствовать размеру продукта, который будут нарезать. Универсальным можно считать размер альбомного листа.
Самая распространенная форма — прямоугольная, также встречаются доски округлой формы. Фигурные изделия помогут не запутаться для какого вида продуктов они предназначены.
Если вы планируете хранить доски в столе, отдайте предпочтение изделиям прямоугольной формы без ручки. Если они будут подвешиваться, обратите внимание, чтобы на ручке было специальное отверстие.
Для разделки мяса и овощей выбирайте доски с бороздкой вдоль края, там будет скапливаться сок.
С точки зрения гигиены самыми практичными можно считать пластиковые изделия. В идеале отдельная доска должна быть для мяса, рыбы, овощей, фруктов и хлеба. Чтобы не запутаться, разумно приобрести доски из одной коллекции, но разных форм или цветов.