Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По стандарту используется творог жирностью 18%, но можно использовать и менее жирный. Творог не должен быть слишком влажным, но если вы купили именно такой, переложите его в дуршлаг, выстеленный марлей, прижмите перевёрнутой тарелкой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Творог с крупинками желательно протереть через сито или обработать блендером в гладкую массу. Или оставить, как есть, тогда в кексе будут чувствоваться кусочки творога.
творожный кекс с черникой принято печь на сливочном масле или на маргарине. Встречаются рецепты теста с использованием растительного масла, но они получаются менее воздушными, чем на сливочном масле.
Если творог хоть немного кислый, добавьте в тесто не только пекарский порошок, но и щепотку соды, чтобы кекс стал пышнее.
Творожные кексы можно печь в любой форме: круглой, «кирпичиком» или в небольших порционных формочках. Выпекают их при температуре 170 С примерно час, в зависимости от толщины теста.