tetra-nn.ru
Реклама
Продажа квартир в ЖК «Тетра» в центре Н. Новгорода
Новый ЖК «Тетра». Престижная локация в центре. Ипотека от 1,7%. Успейте купить!
О проектеКвартирыПарковкаСити-Боксы
Подробнее
tetra-nn.ru
Реклама
Продажа квартир в ЖК «Тетра» в центре Н. Новгорода
Новый ЖК «Тетра». Престижная локация в центре. Ипотека от 1,7%. Успейте купить!
О проектеКвартирыПарковкаСити-Боксы
Подробнее
tetra-nn.ru
Реклама
Продажа квартир в ЖК «Тетра» в центре Н. Новгорода
Новый ЖК «Тетра». Престижная локация в центре. Ипотека от 1,7%. Успейте купить!
О проектеКвартирыПарковкаСити-Боксы
Подробнее
tetra-nn.ru
Реклама
Продажа квартир в ЖК «Тетра» в центре Н. Новгорода
Новый ЖК «Тетра». Престижная локация в центре. Ипотека от 1,7%. Успейте купить!
О проектеКвартирыПарковкаСити-Боксы
Подробнее
Москва. Индийский ресторан на 16-м этаже. Особенности индийской кухни и этикета
22 января 2020
274 прочитали
Доселе из индийских ресторанов Москвы я бывал только в «Махарадже», на Китай-городе. Зато не единожды, и могу отозваться о нем в превосходной степени, несмотря на его дороговизну.
Во всех индийских заведениях, претендующих на звание высокой культуры индийского быта, есть забавная особенность — церемонно, как на прием английской королевы, сервированные столы — стоят тарелки, бокалы, громоздятся крахмальные салфетки.
Это как военруковское «тумбочка — лицо военного», так и тут: скатерть — лицо индуса.
Причем, стоит только присесть за столик, как несколько преувеличенно суетливый официант, снимет эти самые тарелки и бокалы, и унесет их восвояси — они лишь для церемонии, не в ход.
Впрочем, все индийские заведения, уважающие себя, роднит одно — любого гостя выйдет поприветствовать либо хозяин, либо ответственное и кровно заинтересованное в прибылях лицо.
Этот же человек обязательно несколько раз подойдет за время трапезы — поинтересуется вкусно ли, всем ли довольны гости, нравится ли им.
Не пугайтесь этих расшаркиваний — это нормальное дело у сыновей и дочерей Индии, это такая элементарная вежливость, идущая из ментальности, в которой гость заведения — не просто носитель дензнаков, но еще и некой божественной благодати. Деньги, оставленные неудовлетворенным гостем, не добавят очков к карме, а для индуса это вопрос значимый, даже вне его вероисповедания.
Оставить хорошее впечатление — важно.
Кстати, про вероисповедание — есть некоторая, вынесенная из индийских фильмов с храбрым Раджем Капуром, стереотипная фантазия о Индии, как о стране Шивы, Вишну (пирог с Вишну, бгг, каламбур), слонов и бесчисленных индусских божествах — да, это огромная часть религиозной Индии (а нерелегиозная Индия весьма относительно малочисленна), но это не единственная ее часть — в Индии огромнейшая мусульманская и христианская диаспора, которые живут совсем в иных религиозных представлениях.
В том же христианском Гоа — коров всё еще не едят, отчего они свободно валяются на пляжах, вальяжно наравне с хиппи и курортниками.
Но и почтения к ним мало. Могут и ногой пнуть сгоряча.
Свиней едят — а где-нибудь в мусульманской части страны — такое не представишь.
Я даже умолчу о таком специфическом, пусть и не очень масштабном явлении, как индийские иудеи — а таковые мало того, что есть, так еще и исторически с глубокого средневековья играли в тогдашней жизни Индостана весьма заметную роль.
Мусульмане, прочитали в Википедии, в меньшинстве? Вы не забывайте о каких масштабах речь идет. Меньшинство, в масштабах Индии, это 300 миллионов человек. 300 миллионов мусульман в Индии, Карл! Тут все серьезно.
Мусульман в Индии вдвое больше, чем всего населения России.
Кстати, тоже такая странная вещь — все знают про Тадж Махал, но почему-то мало кто задумывается о том, что Тадж Махал — это мечеть.
А это мечеть. Да-да, символ Индии — мусульманский символ, совершенно верно.
Внутри Индии разные языки, разные религии, разные этнические группы вплоть до полной непохожести — это для нас они все индусы, а внутри себя они могут оказаться невероятно просто кем.
Упомянутый «Махараджа» хоть и не навязывается, но его хозяин, прикольный такой, высокий, обаятельный, красивый мужик — мусульманин. И портрет при входе висит не абы кого, а султана.
А «Дарбарс», о коем я сегодня буду толковать — индийский ресторан, который позиционирует себя как объединитель разных индийских традиций.
Оттого меню в «Дарбарсе» шире, и делает целенаправленный акцент на рассказ о местности происхождения блюда.
Оказались мы как-то на Ленинском проспекте, вместе с дорогим и любимым моему сердцу Кузьмичом, другом и коллегой, человеком и пароходом. И хотелось нам посидеть где-то, да так, чтобы еще и место к духу пришлось.
В этих краях я знавал лишь родное заведение корейской кухни «Силла», в подвале гостиницы Корстон, но, поскольку там уже бывал, а хотелось разведать что-то новое, вспомнил о некогда запримеченном индийском месте в недалекой же гостинице Спутник — туда и пошли.
Ну, в конце концов — если не понравится, то всегда ж можно уйти.
Но уходить не пришлось, нам понравилось.
Более того — в «Дарбарсе» есть то, о чем я как-то не подумал, и что стало приятным сюрпризом — панорамный вид с 16-го этажа, на котором ресторан и расположен.
Разумеется, занимаем место у окна.
Красотища невероятная! Вон Корстон светится салатово-зеленым кислотным, где корейцы. Корейцы хороши, спору нет — но они в подвале, а тут!…
Фотоаппарат не простреливает в ночную темноту — захватывает блики со стекла.
В частности — Кузьмич простирает гротескно над городом свои могучие длани.
Муа-ха-ха-ха!
Так, заказали себе всякого разного, ждем.
Я как-то давно не бывал в индийских заведениях и убийственно успел по ним соскучиться.
Еще я одно время делал сам себе индийский чай масала — с молоком и специями, а потом как-то перестал.
А тут вдруг вспомнил эту пряную прелесть.
Первым делом приносят хлеб и несколько пряных соусов на разгон.
Хлеб — тонкими, хрустящими и ломкими лепешками. Ломаются с сухим треском, как осенний древесный лист.
Дале супы — дханья шорба, томатный с кориандром — я в Индии такой ел утром, днем, вечером, а также и в ночи — и всё отъесться не мог.
Расам — традиционный острый южно-индийский суп.
Мне очень нравится обилие оберегов, да и сама посуда — металлическая, массивная, как из пещеры Али-бабы.
Вторые блюда в Индии чаще всего идут как некая масса, которую сам выкладываешь в гарнир — на гарнир мы взяли, не мудрствуя лукаво, рис с шафраном.
А на заливку — острую курицу.
И Мекран-карри — прикольное, доселе мною не пробованное блюдо — креветки в кокосовом соусе, с кешью.
Прикольный такой сладкий, почти йогуртовый вкус — с рисом идет очень нежно.ресторан индийский
Подытоживая — недешево, да, но дешевле чем в «Махарадже», и еда неплоха — свидетельствую, как в Индии.
Немного разочаровали супы — вкусные, но какие-то совсем простые, без этого особого индийского многовкусия из десятков специй, и банально несоленые — что, впрочем, легко исправить солонкой — что мы и сделали.
Но вообще острые супы я лучше, без ложной скромности, готовлю.
Второе, рис с яствами — выше всех похвал. Рубят фишку.
Порции маловаты. Я понимаю, за дело брались два голодных мужика, суммарным весом свыше 200 килограмм, но все же — редко я встречался в индийских заведениях с ситуацией, когда глечик с заливкой еще полон, а гарнир уже иссяк.
Есть в заведении бизнес-ланч, на котором можно отдегустировать пять блюд индийской кухни — предложение заманчивое, но мною еще не оттестированное.
Если попробуете — расскажите мне, как оно.
Подытоживая — место в целом хорошее, сходить можно — и за едой, и за городом на ладони.
P.S. Материальное или какое-либо еще вознаграждение от функционеров заведения, за факт написания сего поста, отсутствует, ввиду полнейшей самодеятельности инициативы.