Информация

Международная научно-практическая конференция, посвящённая памяти П.Г. Козло

 

 С 9 по 11 октября в Научно-практическом центре по биоресурсам Национальной Академии наук Республики Беларусь прошла Международная конференция «Современные аспекты териологических исследований: проблемы и перспективы», посвящённая памяти профессора Петра Григорьевича Козло.
 На конференции выступили учёные из Варшавского университета (Польша), Центра паразитологии ИПЭЭ им. А.Н. Северцова (Москва), Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины (Киев), Института ботаники и зоологии Академии наук Республики Узбекистан (Ташкент), Белорусского государственного технологического университета (Минск), ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» (Минск), а также научные сотрудники Беловежской пущи.
 Участники конференции посетили Беловежскую пущу, ознакомились с основными направлениями териологических исследований, комплексом биотехнических мероприятий и инфраструктурой, предназначенной для содержания и управления популяцией зубра.

 Пётр Григорьевич Козло (1934-2013) – доктор биологических наук, профессор, в последние годы заведующий лабораторией териологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам». Внёс значительный вклад в становление и развитие териологической школы в Беларуси. Лауреат премии фонда «Европейские премии Генри Форда за сохранение культурного наследия и окружающей среды». Автор более 300 научных работ. Подготовил 8 кандидатов биологических наук, в том числе одного из Беловежской пущи по зубру.
 С 1959 по 1966 г. работал в Беловежской пуще старшим научным сотрудником. Выполнял научные исследования, целью которых был эколого-морфологический анализ дикого кабана Беловежской пущи. За 7 лет П.Г. Козло выполнил огромный объём работ и получил необходимый материал для всесторонней характеристики данного вида. За время работы в Беловежской пуще он участвовал в зоологических конференциях, опубликовал 6 статей и 4 тезисов докладов. Результаты его многолетних исследований по дикому кабану изложены в его кандидатской диссертации «Кабан Беловежской пущи», которую он защитили в 1968 году.