Беловежская пуща притягивает к себе внимание на протяжении всего своего существования. Это не только место с уникальной природой, еще больший интерес в плане исследования представляет ее историческое прошлое.
Несомненно, что местные жители пущи с особым трепетом относятся к своему краю и первыми обращают внимание на множественные артефакты, относящиеся к данной территории.
Так случилось и этой весной, когда житель д.Каменюки, краевед Тимофей Дворак на берегу реки Полична в Белянском лесничестве обнаружил вырытые кабанами обломки глиняной посуды (керамику). Его внимание привлекли внушительные размеры посудины и узор вдоль ее верхней части.
В это же время в администрацию национального парка для решения технических вопросов проектирования будущего музея под открытым небом (скансена) приехали археологи из Института истории НАН Беларуси. Тимофей Дворак незамедлительно прибыл в научный отдел и сообщил о своей находке, показал фото. Группа ученых выехала на место.
Высокий берег реки был изрыт дикими кабанами. На довольно обширной территории в отвалах земли были найдены еще несколько частей керамики, в некоторых пороях глубиной до полуметра были видны угли – следы давнего пожара, вероятно уничтожившего старинные жилища. Все это свидетельствовало о высокой вероятности выявления древнего поселения на этом месте.
В тот же день здесь заложили археологический раскоп, в котором были найдены обломки глиняной посуды и… пряслице.
Научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Олег Ткачев предварительно связывает находки с традициями, распространенными на территории Западной Беларуси, и датирует их X-XIII веками.
«Примечательно, что осколки нескольких горшков лежали абсолютно нетронутыми с того момента, как разбились. Это позволит восстановить посуду и точно датировать период ее использования. Обычно культурный слой сильно перемешан сельхозтехникой и керамика растягивается по большой территории – в таких случаях собрать все части одного горшка практически невозможно», – отметил Олег Ткачев.
Обследование местности дает основания полагать о наличии в этом месте остатков крупного поселения. В связи с этим Олег Ткачев планирует продолжить раскопки на берегу реки Полична.
Пока же в рамках проведения предпроектных работ по созданию археологического скансена проводятся крупномасштабные раскопки в пойме реки Лесная у деревни Каменюки.
Под руководством сотрудников Института истории НАН Беларуси в раскопках принимают участие студенты исторических факультетов сразу двух университетов – БГУ и Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина.
На данный момент уже найдены кремневые орудия труда (скребки, резцы), наконечники стрел, фрагменты керамики и нуклеусов, характерных для позднего мезолита – раннего бронзового века.
Благодаря заповедному режиму в Беловежской пуще наблюдается исключительная сохранность разнообразных археологических объектов, а значит, имеется возможность для выявления и изучения целого ряда памятников, которые в других зонах активной хозяйственной деятельности имеют минимальные шансы на сохранение. Здесь существуют идеальные условия для полного и всестороннего исследования поселенческих структур, изучения материальной и духовной культур, реконструкции многовековой истории развития одного из ключевых регионов Центральной Европы.