Неделя биоразнообразия проходит в Беловежской пуще

08.01.2021

С 2001 года во всем мире 22 мая отмечают международный день биологического разнообразия. В целях привлечения внимания общественности к сохранению биоразнообразия в Национальном парке «Беловежская пуща» проходит Неделя биоразнообразия в Беловежской пуще 2019.

Вчера, 20 мая, в конференц-зале парка состоялась открытая лекция «Динамика лесного покрова Беларуси и Беловежской пущи на фоне изменения климата и землепользования» кандидата биологических наук Максима Ермохина.

Позже в этот же день прошла рабочая встреча для специалистов по вопросам восстановления гидрорежима на объекте сети каналов «Жарковщина» в Беловежской пуще.

В рамках проведения Недели биоразнообразия запланированы также следующие мероприятия:

21 мая
начнутся работы по возвращению реки Соломенка в старое русло. Это будет первый проект подобного рода для Беловежской пущи, когда спрямленную ранее реку будут направлять в ее естественное русло.

22 мая
по завершении работ по восстановлению гидрорежима болота Дикое в Беловежскую пущу торжественно передадут стенды.

23 мая
сотрудники научного отдела Беловежской пущи приглашают всех на велоэкскурсию «Как живет ветровал?» в Королево-Мостовское лесничество, где участникам расскажут, зачем упавшие деревья остаются лежать в лесу и почему это красиво.

20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы привлечь больше внимания к этому мероприятию.

В последние 100 лет процесс разрушения экосистем стремительно увеличил свои темпы. При изучении современного состояния фитогенофонда первое, с чем сталкиваются специалисты — это обеднение флоры всей Земли, в особенности густонаселенных государств. Причем, этот процесс из года в год становится все более интенсивным. Со времен Карла Линнея было описано 1,5-1,6 миллионов видов организмов, среди них примерно 750 тысяч насекомых, 57 тысяч позвоночных, 250 тысяч растений (сосудистые и мхи), не считая огромного количества беспозвоночных, водорослей, микроорганизмов и других. Многие систематики считают эту картину далеко не полной, полагая, что Землю населяют, по меньшей мере, 5 миллионов и даже большее число организмов.

Темпы современного исчезновения редких видов невероятно велики. Подсчитано, что в этом столетии из тропических лесов безвозвратно исчезнет 15-20% всех видов. Это связано с тем, что к этому времени две трети их площади будут сведены, причем, среди исчезнувших 625 тыс. видов окажутся и те, которые ученые не успели описать. В настоящее время примерно 22 тысячи видов растений и животных находятся на грани исчезновения.

Редкими называются виды, произрастающие и обитающие на сравнительно небольшой территории или занимающие более обширный ареал, но встречающиеся в его пределах рассеянно в виде изолированных популяций.

Исчезающими именуются те виды, численность которых заметно уменьшается или уже достигла критического уровня в пределах своего ареала или в какой-либо его части.

Долго искали способ оценки персонала, отличающийся от всеми известных на рынке систем.. Круто, что в системе сохранились все результаты тестирований, и мы сможем повторно провести диагностику наших руководителей, чтобы отследить динамику развития компетенций. Долго искали способ оценки персонала, отличающийся от всеми известных на рынке систем. Остановились на системе оценки Skillcode, которая позволила оценить основные управленческие компетенции и критическое мышление сотрудников, участвующих в ежегодном конкурсе «Хочу стать руководителем».