Проблема утилизации просроченных продуктов касается не только компаний-производителей, но и крупных сетей, складских баз и небольших магазинов розничной торговли. К сожалению, полностью исключить отсутствие неликвида невозможно, потому что в эту группу попадают продукты с истекшим сроком годности и продукция, потерявшая товарный вид. Продуктовые магазины, предприятия общепита и склады постоянно нуждаются в утилизации пищевых отходов и просроченных товаров.
Некоторые недобросовестные управляющие магазинов незаконно выбрасывают списанные продукты в мусорный бак или помойку, хотя за такие нарушения можно поплатиться штрафом от 100 до 250 тысяч рублей или остановкой деятельности компании на три месяца по решению суда. По нормам, установленным Росприроднадзором, просроченные продукты питания утилизируются по четко определенной схеме: просроченная продукция торговых сетей в обязательном порядке размещается в специализированных контейнерах, которые должны находиться на территории предприятия таким образом, чтобы доступ посторонних лиц к ним был ограничен, а затем их содержимое передается организациям с лицензией на сбор, перевоз и утилизацию или перерабатывается.
Ежедневная переработка просрочки долгий и регламентированный процесс, который к тому же существенно бьет по карману. Любой бизнесмен стремится свести потери к нулю и оптимизировать издержки. Именно поэтому стоит обратить внимание на переработку просроченных продуктов. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована в качестве сырья и на корм животным. В результате магазины, реализуя «просрочку» минимизируют свои убытки, а фермеры приобретают дешевый продукт, благодаря которому могут значительно экономить на производстве корма.