Информация

На свалках скапливаются миллионы тонн электронных отходов и они будут только расти

В ООН обеспокоены объемами электронных отходов, которые по большей части не перерабатываются и оказываются на свалках.

В ООН обеспокоены объемами электронных отходов, которые по большей части не перерабатываются и оказываются на свалках. Только в прошлом году из обихода было выведено 44,7 миллиона тонн мобильных телефонов, компьютеров, видеокамер, телевизоров, пылесосов холодильников и другой бытовой электроники. В 2016 году вес электронного «мусора» был равен весу девяти Великих пирамид Гизы или четырех с половиной тысяч Эйфелевых башен.

Этим электронным мусором можно загрузить 1,23 миллиона 18-колесных грузовиков, которые покроют весь путь от Нью-Йорка до Бангкока и обратно.

Об этом говорится в новом докладе ООН .

В ООН обеспокоены объемами электронных отходов, которые по большей части не перерабатываются и оказываются на свалках. Только в прошлом году из обихода было выведено 44, 7 миллиона тонн мобильных телефонов, компьютеров, видеокамер, телевизоров, пылесосов холодильников и другой бытовой электроники. В 2016 году вес электронного «мусора» был равен весу девяти Великих пирамид Гизы или четырех с половиной тысяч Эйфелевых башен. Этим электронным мусором можно загрузить 1,23 миллиона 18-колесных грузовиков, которые покроют весь путь от Нью-Йорка до Бангкока и обратно. 

Международное право требует проводить надлежащую утилизацию вышедшей из строя электроники. Но в 2016 году было собрано и переработано лишь 20 процентов всех электронных отходов. Большинство старых мобильных телефонов, компьютеров и телевизоров оказались на городских свалках, были сожжены вместе с другим мусором или складируются в гаражах и дворах. 

При этом переработка электронных отходов может принести значительный доход, ведь при производстве смартфонов и других электронных изделий используются золото, серебро, медь, платина и другие ценные металлы, которые сегодня вместе с отслужившей техникой также попадают в мусорные баки. Эксперты подсчитали, что в прошлом году стоимость выброшенных ценных материалов, которые можно было бы извлечь, составила 55 миллиардов долларов — а это ВВП большинства стран мира.

Резкий рост электронных отходов объясняется тем, что с каждым годом электроника становится все более доступной большинству семей даже в бедных странах. 

Сегодня число подписчиков на мобильные телефоны превышает численность населения мира. Жители США, Китая и Европы меняют свои смартфоны каждые полтора-два года. 

Эксперты опасаются, что, если такая тенденция сохранится, уже к 2021 году объем электронных отходов возрастет на 17 процентов и составит 52, 2 миллиона тонн.

В среднем в 2016 году во всем мире на душу населения приходилось 6, 1 кг электронного лома, что на 5 процентов больше, чем в 2014 году. Самые высокие объемы электронного мусора на душу населения — в Норвегии: 28, 5 килограмма, а также в Австралии и Новой Зеландии – по 17, 3 килограмма. 

В Европе в целом на одного человека приходится 16,6 килограммов электронных отходов. На европейском континенте ежегодно выбрасывают 12, 3 миллиона тонн электроники. Из них 1,9 млн. тонн приходится на Германию и по 1,6 млн. тонн на Великобританию и Россию. Вместе с тем, эксперты ООН установили, что у европейцев самый высокий уровень утилизации электроники – 35 процентов. 

В США выбрасывают по 11,6 килограммов электронных отходов на душу населения, а собирают и перерабатывают 17 процентов такого лома.
Эксперты ООН призывают все страны мира принять решительные меры, направленные на организацию надлежащей утилизации и переработки электронных отходов. 

Сегодня уже 66 процентов мирового населения живут в 67 странах мира, где действуют нормативные акты, регулирующие управление электронными отходами. В прошлом году закон на этот счет был принят в Индии. Однако на практике принимаемые нормативные акты не выполняются в полной мере. О судьбе большей части вышедшей из строя электроники ничего не известно.

Свалки старых мобильных телефонов, холодильников, телевизоров и другой электроники представляют серьезную угрозу окружающей среде и здоровью населения во многих странах мира.