Информация

рециркулятор бактерицидный

Задачу обеззараживания воздуха в помещениях можно решить с помощью ультрафиолетовых излучателей. При этом важно не допускать повышения концентрации озона, который убивает не только микроорганизмы, но также токсичен для людей и животных. Современные облучатели-рециркуляторы, пришедшие на смену устаревшим кварцевым аппаратам, успешно решают обе задачи.
Увиолевые (безозоновые) лампы пропускают ультрафиолетовое излучение, но задерживают озонобразующую часть спектра, поэтому их можно держать включенными в присутствии людей. Это открыло широкие возможности для обеззараживания жилых и общественных помещений.

Облучатель-рециркулятор бактерицидный состоит из ртутной лампы (которые могут быть установлены в количестве до 6 штук) с колбой из увиолевого стекла, заключенной в непрозрачный кожух. Воздух нагнетается внутрь кожуха вентилятором и выходит с другой стороны уже продезинфицированным. Ультрафиолетовые лучи способны убивать как микроорганизмы напрямую, так и воздействовать на их ДНК, лишая способности к размножению. Наиболее чувствительны к ультрафиолету вирусы и бактерии в вегетативной форме (палочки, кокки). Меньше реагируют на УФ-облучение грибы и простейшие микроорганизмы, особенно споровые формы. В среднем выживающие после воздействия УФ-облучения микроорганизмы составляют около 0,01% от микробиологической популяции, но для некоторых видов (а также штаммов или генотипов) этот показатель может достигать 10%[1]. И даже в этом случае облучателю-рециркулятору удастся очистить воздух помещения на 90%! В среднем же речь идет о 95–98%.