В преддверии Всемирного дня водно-болотных угодий в Национальном парке «Беловежская пуща» прошла открытая лекция о болотах, реках и орнитофауне Беларуси.
В рамках данной лекции с докладом выступили Наталия Карлионова – орнитолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудники НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси и Павел Пинчук – орнитолог, директор Белорусского центра кольцевания птиц и Туровской станции кольцевания, а также Виктор Фенчук — координатор Франкфуртского Зоологического Общества. Слушателями выступили сотрудники Национального парка и учащиеся Каменюкской средней школы и другие заинтересованные лица.
Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в Иранском городе Рамсар, и с тех пор носит название Рамсарской конвенции, а день её подписания объявлен Всемирным днём водно-болотных угодий.
Водно-болотные угодья – это территория с избыточным увлажнением, торфяные болота или открытая вода естественного или искусственного происхождения со статичной или текущей водой, временные или постоянные, пресные или солёные, включая прибрежные территории морей с глубинами до 6 метров, искусственные водоёмы, такие как пруды и водохранилища различного происхождения, каналы.
Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средство достижения устойчивого развития во всём мире. В рамках конвенции создан список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции.
Одним из особых условий присоединения к Рамсарской конвенции является объявление правительством страны-участника хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 158 государств, а общее число Рамсарских угодий превысило 2000.
Карта Рамсарских угодий на территории Республики Беларусь
(по материалам Наталии Карлионовой)
Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в 1999 году, первой рамсарской территорией стал заказник «Споровский». На данный момент в Беларуси насчитывается 26 территорий, соответствующих международным критериям Рамсарского угодья, в том числе болото Дикое на территории Беловежской пущи.
Национальный парк «Беловежская пуща» при поддержке ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны” и Франкфуртского Зоологического Общества ведёт многолетнюю плодотворную работу по восстановлению и сохранению водно-болотных угодий на своей территорий. В прошлом данные угодья подверглись сильному антропогенному воздействию как внутри Беловежской пущи так и на периферии, с целью создания условий для сельхозпользования, транспортировки древесины по рекам были построены мелиоративные каналы и спрямлены многие водотоки. Около 20 тысяч гектаров или 49% всех болот было осушено.
Данная интенсивная деятельность привела к деградации лесов, особенно еловых и ясеневых. Поэтому в Беловежской пуще начали вести активную политику по восстановлению естественного гидрологического режима. В рамках реализации мероприятий Плана Управления Беловежской пущи, с 2016 года стартовал ряд проектов нацеленных на то, что бы вернуть в пущу воду. Первым в этом направлении был проект «Малые ручьи — большое влияние» на объектах — река Соломенка, Плянта, Борущичи, где построили 17 плотин. В декабре 2016 года стартовали и на данный момент выполнены работы по заболачиванию бывшего низинного болота Дикий Никор. После завершения строительства плотин на мелиоративных каналах образовались обширные разливы где в летнее время уже обитает огромное количество пернатых. Следующим объектом, работы на котором финансировались из республиканского бюджета, было выбрано бывшее болото «Попелёво» общей площадью 300 гектаров. Работы на данном объекте завершены в конце 2017 года. Об этом мы расскажем вам в следующей новости.
Все перечисленные мероприятия на уникальных для территории Беларуси водно-болотных угодьях делают Беловежскую пущу лидером в области сохранения и восстановления водно-болотных угодий нашей страны.