Бывают такие «неудобные» места, где живой газон можно вырастить только при помощи джинна или волшебной палочки. Но этот вариант оставим для сказки. Одна из немногих, но популярных возможностей озеленения трудных зон – это искусственный газон.
Химическую траву (первое название искусственного газона) начали производить в 50-е годы прошлого века, и сначала ее «потребительские качества» оставляли желать лучшего – она была весьма травмоопасная, да и на траву мало похожа.
В нашей стране в начале 80-х годов стали появляться первые футбольные поля с искусственным покрытием. Огромный плюс такого покрытия в том, что использовать его можно практически круглый год, и, конечно, экономически оно более выгодно, чем капризный живой газон.
Сегодня искусственный газон – это:
Основа – рулонное полотно с синтетическими стеблями травы.
Дополнение – резиновая крошка, кварцевый песок, дренаж (если нужен).
Чтобы сделать полноценное искусственное покрытие, участок по возможности ровняют, очищают от мусора и посторонних предметов, а затем приклеивают полотно. Чтобы оно хорошо сцепилось с поверхностью, его обильно поливают. На первый взгляд, все просто, но для монтажа нужна сноровка.
В зависимости от назначения, искусственные газоны делятся на специальные и декоративные.