Экология — наука, изучающая жизнь различных организмов в их естественной среде обитания, или окружающей среде. Окружающая среда — это все живое и неживое вокруг нас. Ваша собственная окружающая среда — это все, что вы видите, и многое из того, чего вы не видите вокруг себя (например, воздух, которым вы дышите). Она в основном неизменна, но ее отдельные детали постоянно изменяются. Ваше тело — в каком-то смысле тоже окружающая среда для многих тысяч крошечных существ — бактерий, помогающих вам усваивать пищу. Ваше тело является для них естественной средой обитания.
Экология изучает, как растения и животные, включая людей, живут вместе, влияют друг на друга и на окружающую их среду. Начнем с вас. Подумайте, как вы связаны с окружающей средой. Чем вы питаетесь? Куда выбрасываете отходы и мусор? Какие растения и животные живут рядом с вами. То, как вы воздействуете на окружающую среду, оказывает обратное воздействие и на вас, и на все живые организмы, которые живут рядом с вами. Взаимосвязи между вами и ними образуют сложную и разветвленную сеть.
Естественное окружение группы растений и животных называется средой обитания, а сама группа, живущая в ней, — сообществом. Переверните камень и посмотрите, о пол над ним живет. Миленькие сообщества — всегда часть больших сообществ. Так, камень может быть частью ручья, если он лежит на его берегу, а ручей — частью леса, в котором протекает. В каждой крупной среде обитания живут различные растений и животных. Попробуйте отыскать несколько различных типов среды обитания вокруг вас. Глядите вокруг: вверх, вниз — во все стороны. Но не забывайте, что жизнь надо оставить такой, какой вы ее застали.
Самостоятельным направлением экологического исследования является экология человека. В действительности, если строго придерживаться правил иерархии, данное направление должно входить составной частью в биоэкологию, в частности как аналог уаутоэкологии в рамках экологии животных. Однако, учитывая ту огромную роль, которую играет человечество в жизни современной биосферы, это направление выделяют в качестве самостоятельного. В экологии человека целесообразно выделить эволюционную экологию человека, археоэкологию, рассматривающую взаимоотношение человека со средой обитания начиная со времен первобытного общества, экологию этносоциальных групп, социальную экологию, экологическую демографию, экологию культурных ландшафтов и медицинскую экологию.
Открылся долгожданный археологический музей под открытым небом в Национальном парке «Беловежская пуща»
В первый летний июньский день в Беловежской пуще открыл свои двери для посетителей Археологический музей под открытым небом. На торжественное открытие нового для Беларуси музейного объекта собралась не одна сотня гостей из различных уголков нашей страны.
У входа в музей торжественные слова для всех присутствующих произнёс генеральный директор ГПУ НП «Беловежская пуща» Александр Бурый, который напомнил гостям национального парка о том, что они находятся в одном из самых уникальных и интереснейших мест не только в Беловежской пуще, но и на территории всей Республики Беларусь. Именно здесь, в окружении непроходимых болот и лесов, на берегу реки Правая Лесная жили наши предки на протяжении многих тысячелетий, оставив после себя в земле огромный пласт «истории» в виде древних стоянок, селищ, городищ. В результате многолетних исследований белорусских археологов на этом месте выявлено два десятка стоянок каменного, бронзового и железного века. Не случайно было принято решение о строительстве на этом уникальном месте археологического музея под открытым небом, не имеющего аналогов в нашей стране. Как говорится — «всё великое начинается с малого». И сегодня собрали здесь интересующихся историей людей, чтобы открыть одну небольшую часть будущего музея, который даст понять, как жил древний человек на заре «появления бронзы и железа».
В основе всех современных археологических музеев лежат задачи реконструкции истории и культуры всего белорусского народа – неотъемлемой части всемирного историко-культурного наследия. В данном случае Беловежская пуща имеет полное право быть известной не только как уникальный природный объект ЮНЕСКО, но и историко-культурной объект.
1 / 6
После торжественного слова генерального директора А.В. Бурого и выступления приглашённых гостей, все желающие в полной мере смогли окунуться в быт наших предков, живших 2-2,5 тыс. лет назад. К вниманию экскурсантов были предложены обзорные экскурсии по экспозициям музея, а также возможность участия в мастер классах по различным древним ремеслам и промыслам: технике лепки керамических изделий, резьбе по дереву, ткачеству, покраске ткани природными материалами и др.