С 2001 года во всем мире 22 мая отмечают международный день биологического разнообразия. В целях привлечения внимания общественности к сохранению биоразнообразия в Национальном парке «Беловежская пуща» проходит Неделя биоразнообразия в Беловежской пуще 2019.
Вчера, 20 мая, в конференц-зале парка состоялась открытая лекция «Динамика лесного покрова Беларуси и Беловежской пущи на фоне изменения климата и землепользования» кандидата биологических наук Максима Ермохина.
Позже в этот же день прошла рабочая встреча для специалистов по вопросам восстановления гидрорежима на объекте сети каналов «Жарковщина» в Беловежской пуще.
В рамках проведения Недели биоразнообразия запланированы также следующие мероприятия:
21 мая
начнутся работы по возвращению реки Соломенка в старое русло. Это будет первый проект подобного рода для Беловежской пущи, когда спрямленную ранее реку будут направлять в ее естественное русло.
22 мая
по завершении работ по восстановлению гидрорежима болота Дикое в Беловежскую пущу торжественно передадут стенды.
23 мая
сотрудники научного отдела Беловежской пущи приглашают всех на велоэкскурсию «Как живет ветровал?» в Королево-Мостовское лесничество, где участникам расскажут, зачем упавшие деревья остаются лежать в лесу и почему это красиво.
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы привлечь больше внимания к этому мероприятию.
В последние 100 лет процесс разрушения экосистем стремительно увеличил свои темпы. При изучении современного состояния фитогенофонда первое, с чем сталкиваются специалисты — это обеднение флоры всей Земли, в особенности густонаселенных государств. Причем, этот процесс из года в год становится все более интенсивным. Со времен Карла Линнея было описано 1,5-1,6 миллионов видов организмов, среди них примерно 750 тысяч насекомых, 57 тысяч позвоночных, 250 тысяч растений (сосудистые и мхи), не считая огромного количества беспозвоночных, водорослей, микроорганизмов и других. Многие систематики считают эту картину далеко не полной, полагая, что Землю населяют, по меньшей мере, 5 миллионов и даже большее число организмов.
Темпы современного исчезновения редких видов невероятно велики. Подсчитано, что в этом столетии из тропических лесов безвозвратно исчезнет 15-20% всех видов. Это связано с тем, что к этому времени две трети их площади будут сведены, причем, среди исчезнувших 625 тыс. видов окажутся и те, которые ученые не успели описать. В настоящее время примерно 22 тысячи видов растений и животных находятся на грани исчезновения.
Редкими называются виды, произрастающие и обитающие на сравнительно небольшой территории или занимающие более обширный ареал, но встречающиеся в его пределах рассеянно в виде изолированных популяций.
Исчезающими именуются те виды, численность которых заметно уменьшается или уже достигла критического уровня в пределах своего ареала или в какой-либо его части.