Сбор и сдача металлолома — идея давно известная, но не утратившая своей актуальности. И сегодня на сдаче металлолома в пункты приема при желании можно хорошо заработать.
Очень многие вещи вокруг нас, которые уже давно превратились в хлам, занимающий жизненное пространство и окружающую нас среду, состоят из металлов, или имеют их в своем составе. Такой мусор можно превратить в дополнительный источник заработка, размер которого во многом будет определяться степенью вашей вовлеченности в это дело.
К тому же такое занятие имеет и другую пользу. Сдавая металлолом, вы избавляете среду от отходов, в некоторых случаях — отходов опасных, а вторичное использование металла помогает экономить ресурсы планеты. Ведь добыча железных руд довольно дорога и требует высокотехнологичного оборудования.
В конце концов, поиск и сбор металлолома — процесс довольно увлекательный и для многих становится если не делом жизни, то любимым хобби, приносящим неплохой дополнительный заработок.
Лента самых актуальный направлений бизнеса 2022. Новые обзоры ежедневно — https://t.me/openbusiness_ru
Виды принимаемых металлов
Обычно выделяют три основных вида металлолома: черные металлы, цветные металлы и нержавейка.
1.Черные металлы
Черные металлы – это железо и сплавы на его основе — сталь и чугун. Сталь и чугун образуются путем соединения железа и углерода, разница в них — лишь в количестве углерода. Если его доля выше 2,14%, то выходит чугун, если ниже — получается сталь. Чтобы улучшить свойства материала, к ним добавляют другие элементы, например, медь, никель и хром.
Отходы черного металла стоят дешевле (10-30 рублей за килограмм), чем нержавеющая сталь или цветмет, поэтому черный металл выгодно сдавать большими партиями, например, тоннами. Низкая цена же объясняется распространенностью и популярностью материала. Чермет используют и в промышленности, и в быту, поэтому найти и собрать его в больших объемах довольно просто.
По наличию легирующих элементов, которые служат для улучшения химических свойств, черные металлы делятся на углеродные (А) и легирующие (Б). Всего насчитывается 28 видов качеств металла и 67 групп, определяющихся содержанием легирующих элементов. Показатели качества металла обозначаются цифрами: цифры от 1 до 16 используются для стали, от 17 до 24 — для чугуна, от 25 до 28 — для внеклассовых категорий.
Приведем лишь некоторые особо популярные категории черного металла по ГОСТ 2787-75:
3А – это стальной кусковой металлолом, параметрами не более 1,5х0,5х0,5 метра, весом не больше 600 кг и не меньше 1 кг. Например, трубы диаметром больше 150мм и толщиной не менее 4мм. Трубы распиливают вдоль или плющат;
5А — негабаритные куски отходов;
12А – бытовой и промышленный металлолом в пакетах, сортовые и прочие отходы.
17А — отходы от производства чугуна и лома, массой до 20 кг.
19А — отходы при производстве чугуна №3 с большим содержанием фтора.
20А — негабаритные чугунные отходы без требований по размеру и весу.
22А — чугунный металлолом категории №3.
2. Нержавейка
Нержавеющая сталь оценивается гораздо выше лома чугуна или другого чермета. Визуально определить нержавейку довольно сложно, так как она похожа на углеродистую сталь. Применение магнита может тоже не помочь, поскольку сильно различается процентное содержание никеля, хрома и других компонентов. Поэтому предполагаемую нержавейку перед сдачей следует отложить в отдельное место, чтобы выяснить ее состав позже.
Самой дорогой нержавейкой будет сталь с самым высоким содержанием хрома и никеля. Точно определить химический состав помогут на пункте приема, для этого используют спектрометры.
Цены на нержавейку колеблются в диапазоне 20-160 рублей за килограмм. На стоимость влияет несколько факторов:
объем — чем он больше, тем выше закупочная цена;
состояние металла;
вид сплава — различают хромистую (ферритную), аустенитную, мартенситную, комбинированную нержавеющую сталь.
марка;
форма изделия (естественно, кусковой и листовой металл будет стоить дороже стружки
Виды нержавеющей стали:
Хромистая (ферритная). Имеет в составе около 20% хрома, обладает устойчивостью к контакту с агрессивными веществами. Хромистая сталь применяется в автомобилестроении, при изготовлении систем отопления и холодильных систем, на химпредприятиях.
Аустенитная. Самый популярный вид нержавеющей стали, данный сплав используются практически везде. В аустенитную сталь входят хром и никель, сплав этот прочный и легкий.
Мартенситная. Мартенситные стали имеют высокое содержание хрома и углерода, в незначительном количестве также входят никель, вольфрам, ванадий и молибден. Мартенситная сталь жаропрочна, легко переносит также низкие температуры.
Комбинированная. Самый инновационный вид, комбинирующий свойства описанных выше видов, например, аустенитно-ферритные и аустенитно-мартенситные стали. Подобные виды стали изготавливаются индивидуально в зависимости от потребностей конкретного заказчика.
3. Цветной металл
Цветные металлы всегда стоили и будут стоить дороже черных. Объясняется это сферой их применения и свойствами. Цветные металлы имеют малый удельный вес, отличаются гибкостью, теплопроводностью и другими ценными характеристиками.
К цветным металлам относятся медь, бронза, алюминий, свинец, латунь, цинк, титан, олово.
Алюминий. Алюминий содержится в кабелях и электротехнике, из него часто делают кухонную утварь, банки для напитков.
Медь. Часто используется в электротехнике, содержится в кабелях, радиаторах, трубах.
Бронза. используется для производства сантехники, различные шестеренок элементов декора.
Латунь. Может использоваться при изготовлении сантехнических изделий, музыкальных инструментов.
Цинк. Часто встречается в строительной сфере, из цинка производят крепеж, болты и гайки, инструменты, аккумуляторы.
Свинец. Содержится в аккумуляторах, используется для облицовки лабораторий для поглощения радиоактивного излучения.
Олово. Редко встречается в чистом виде, так как природные запасы олова истощаются. Используется для производства бронзы, вместе со свинцом содержится в припоях, используемых для соединения элементов в электронных схемах, встречается в старинных изделиях и антиквариате.
Титан. Используется в пищевой, нефтяной и электротехнической промышленности, для производства хирургических инструментов и прочего.
Определить тип металла в первую очередь можно по визуальным качествам и магнетическим свойствам. В отличие от чермета, все цветные металлы не магнитятся. Медь можно определить по красноватому оттенку, бронза и латунь отличаются желтоватым и золотистым цветом, алюминий — это металл серебристого цвета, небольшого веса, высокой пластичностью. Точные же данные и анализ сплава можно получить в пунктах приема металлолома.
По факту выше всего на пунктах приема оцениваются медь и латунь. Хотя некоторые металлы дороже медного лома (например, олово), но на практике в чистом виде они встречаются крайне редко.
Кому сдавать металлолом
Сдавать металлолом можно в разные места и с разной выгодой, многое зависит не только от качества, вида и состояния металла, но и от ваших возможностей по его доставке, подготовке, наличия времени и т.д.
Пункты приема. Бывают крупные металлобазы и приемки поменьше. Если вы собираете большие объемы металла, то нет смысла сдавать его перекупщикам — нужно рассматривать только такой вариант. Довезти лом можно как самостоятельно, так и заказать услуги по его вывозу. Условия и цены на доставку у разных пунктов разные.
Перекупщики. Как правило, перекупщики не имеют стационарных точек сбора, они ездят по сельским и дачным районам с громкоговорителями либо ходят по домам, и собирают у населения старую бытовую технику и металл по довольно низкой цене, чтобы затем сдать это все в пункты приема. Клиентами перекупщиков обычно становятся пенсионеры.
Мелкие скупщики. В небольших населённых пунктах есть лица, занимающиеся скупкой всего подряд. Чаще всего работают они полулегально, цены у них средние, зато принимать могут и макулатуру, и плёнку, и пластик.
Что чаще всего сдают в металлолом
Что обычно сдают на лом? Естественно, гораздо чаще и гораздо более крупными объемами по объективным причинам сдают чермет, чем цветной металл, а вот происхождение этого лома абсолютно различное. Это могут быть:
старые легковые и грузовые автомобили, спецтехника, запчасти и узлы машин;
техника сельхозназначения, включая все узлы и детали, а также вспомогательные механизмы и прицепы;
бывшая водная техника — лодки, катера и прочие маломерные суда и их узлы и запчасти.
мотоциклы, мопеды, велосипеды и их детали;
инструменты — строительные, слесарные, монтажные;
электротовары и бытовая техника, ее корпуса и отслужившие запчасти;
всевозможные емкости из стали и чугуна — ванны, бочки, баки;
кухонная утварь, ножи, скобяные изделия;
металлический строительный мусор, обрезки, обломки, стружка;
галантерейные и художественные изделия;
принадлежности для спорта, рыбалки, охоты и т.д.
Список далеко не исчерпывающий. Самым популярным, а потому самым недорогим из цветных металлов, который чаще всего привозят на скупку, является алюминий. На пункты приема часто сдают монтажный алюминиевый профиль, электрокабели, кухонную утварь (б/у кастрюли и столовые приборы), канистры, элементы двигателей, банки из-под напитков, скобяные изделия.
Где искать металлолом
Найти металл можно практически везде, главное — чтобы он не являлся при этом чьей-то собственностью и вас не обвинили в воровстве.
Места для поиска металлолома:
Собственный двор. Если вы проживаете в частном доме или имеете дачный участок, и давно не убирались на своей территории, вы наверняка сможете обнаружить можно ненужных металлических вещей. Это могут быть старые трубы, арматура, проводка, запчасти от вашего старого мотоцикла или дедушкиного “Москвича”, старые садовые инструменты и многое другое.
Гараж/сарай/балкон/кладовая/подвал. То же самое касается и помещений, которые население традиционно использует для складирования всякого хлама.
Свалки. По окраинам любых населенных пунктов всегда хватает несанкционированных свалок, где можно найти все, начиная от выброшенных чайников и заканчивая газовыми плитами и холодильниками. Для поиска в таких местах лучше всего обзавестись респираторами или другими предметами защиты. Особенно стоит уделить внимание заброшенным свалкам, которые не известны среди искателей.
Мусорные площадки. Много металла можно отыскать и в пределах населенных пунктов — на мусорных площадках, а также стихийных свалках и кучах у остановок, возле снесенных домов и зданий, строительных площадок, ремонтных мастерских.
Заброшенные предприятия. После развала СССР именно в таких местах можно было найти больше всего металла, сейчас этот пункт стал менее актуальным, но не стоит про него забывать. Даже уже на хорошо исследованных заводах и их окрестностях с помощью металлодетекторов часто находят залежи черных металлом, алюминия, медные изделия.
Сельская местность. Особое внимание искатели лома обращают на заброшенные деревни, колхозы, коровники а также обочины дорог, где можно найти большое число выброшенных или утерянных деталей. Для определения таких мест используются старые карты и металлоискатели.
Реки и каналы. Отдельной нишей в поиске металлолома можно назвать сбор металла с помощью мощных неодимовых магнитов. Особенно много металлического мусора можно найти в реках вблизи населенных пунктах, под мостами, вблизи старых предприятий, переправ, лагерей и баз отдыха. Минус в том, что цветные металлы, а также некоторые нержавеющие стали с помощью таких магнитов искать нельзя — они не магнитятся.
Услуги демонтажа. Некоторые сборщики металлолома подрабатывают на услугах по демонтажу старых домов, сараев, заборов. В процессе работы можно найти алюминиевые столбы, металлические балки и перекрытия и многое другое.
Доски объявлений. Много хлама за бесценок или бесплатно с условием самовывоза выставляется на сайтах объявлений типа “Авито” и “Юлы”, особенное внимание стоит обратить, например, на старую электротехнику, где в которой может содержаться большое количество цветного металла.
В каких изделиях много меди
Один из самых прибыльных цветметов, часто встречающихся в чистом виде — это медь. Поэтому многие люди, решившие заняться сбором и сдачей металлолома, сразу же задаются вопросом, в каких именно предметах содержится этот ценный металл?
Рассмотрим несколько основных направлений.
В каких изделиях содержится медь:
1. Электротехника. Медь в основном используется в электротехнической сфере. Из нее производят кабели и провода, для чего используют чистую медь с минимальным содержанием примесей, так как они значительно снижают электропроводность даже при незначительных долях в составе.
В наибольшем объеме медь можно найти в старых электроприборах:
Трансформаторы. Старые мощные трансформаторы содержат сотни килограмм металла.
Старые телевизоры. В трансформаторе, дросселе и монтажных проводах ламповых телевизоров можно найти 1-1,5 кг меди. До полукилограмма металла можно взять из кинескопных телевизоров, здесь самое ценное — это резисторы, кинескопы и конденсаторы.
Старые советские холодильники. Только с одного можно насобирать 2-3 кг меди. Из нее производились трубки охлаждения, морозильные камеры, двигатели.
Детали других электроприборов. Это узлы стиральных машин и микроволновых печей, электродвигатели, стартеры, магнитные пускатели, ламповая арматура, реле.
2. Элементы водоснабжения и теплоснабжения. Медь имеет устойчивость к перепадам температуры, ультрафиолетовым излучениям, образованию коррозии, поэтому содержится в приборах, задействованных в тепло- и водоснабжении. Это:
части кондиционеров;
теплообменники;
кулеры для системных блоков;
радиаторы отопления;
бесшовные трубы;
сантехника.
3. Предметы для дома и интерьера, посуда. Благодаря своему эстетичному внешнему виду и износостойким свойствам медь часто используется при создании различных предметов для дома, кухни и элементов декора. Это
жалюзи;
фасадные части холодильников, посудомоек;
полотна дверей;
посуда для хранения;
чайники, тазики;
столовые приборы;
вытяжки;
кухонные столешницы;
ванны и раковины;
вентиляторы;
статуэтки;
сувенирная продукция.
Кроме того, медь эффективна в борьбе с патогенными микроорганизмами из-за чего ее применяют также при производстве таких предметов как:
бактерицидные столешницы;
перила;
дверные ручки;
оконная фурнитура;
инструменты для лечебных заведений.
4. Прочее. Медь можно найти во многих других местах и предметах. Это строительные материалы (например, медная кровля); это медные украшения и монеты. Большое количество меди можно извлечь из битых автомобилей, медь есть в двигателе, проводке, радиаторе, бортовом компьютере.
Не везде медь используется в чистом виде, поэтому не стоит забывать и о медных сплавах — это латунь, бронза, мельхиор, манганин, нейзильбер. Стоить она будет меньше, все зависит от процента ее содержания в сплаве. Латунь применяется для медалей и гильз, нейзильбер используется для создания медицинских инструментов, а из мельхиора часто делают украшения.
В каких местах найти медь
Вряд ли в домашних условиях вы найдете много меди, если только у вас нет старого гаража или сарая, битком набитого проводкой и старой электроникой. Чаще всего медь встречается:
На заброшенных предприятиях. На заброшенных заводах можно найти много лома цветных металлов, проводки, проволоки, различных отходов производства.
Окраины населенных пунктов. Особенно, если речь идет о сёлах, где жители выбрасывают вещи без всякого контроля уже много лет — в таком мусоре можно найти старую электронику.
Ремонтные базы автомобилей. Здесь обязательно найдутся старые отслужившие свое запчасти, проводка и прочее.
Свалки. Место, где можно отыскать все, что угодно, в том числе множество выброшенной электротехники.
Сайты объявлений. Многие люди выставляют на сайты объявлений старую технику либо даром за самовывоз, либо за копейки. О том, что внутри может содержаться ценный металл они либо не знают, либо им просто некогда заниматься извлечением цветмета и требуется просто расхламить дом.
Как подготовить металлолом к сдаче
Чтобы в пункте приема ваш металлолом приняли, причем по хорошей цене, его требуется предварительно подготовить.
Отделить от металлических изделий неметаллические: пластик, стекло, деревянные части, окраску и другие элементы. Например, если сдается автомобильная дверь, стоит ободрать обшивку, достать резину, стекло. В большинстве случаев сепарацию производят механическим путем, из-за чего на некоторые виды отходов тратится много времени и сил. Например, придется поработать над очисткой проводки от изоляции, понадобится канцелярский нож или съемники с крючками. Имейте в виду, что снятие изоляции обжигом карается штрафами, да и “жженка” будет стоить ниже “блеска”. Если же у вас нет времени всем этим заниматься, работу по очистке кабеля могут сделать за вас на пункте приема за дополнительную плату. Как правило, у крупных пунктов есть для этого специальное оборудование.
Произвести очистку металла от грязи, песка и прочих засоров, так как за сор с вас с удовольствием снимут процент. Особенно сильно вы проиграете, если получите процент за сор при сдаче большого объема металлолома. В качестве примера можно привести выкопанные трубы с землей.сдать металл в саратове
Разделить металл на черный, цветной и нержавейку. В противном случае можно случайно упустить выгоду. Различные металлы имеют различную стоимость, поэтому за неоднородный лом приемщики, вероятно, снимут вес.
Произвести сортировку лома по назначению и форме. Желательно рассортировать лом по назначению (пищевой, электротехнический, моторный, промышленный). Кроме того, отдельно принимаются на пунктах приема кусковой лом и стружка — об этом тоже не следует забывать.
Разделить крупный лом на части. Для удобства транспортировки нужно разрезать крупные куски металлолома на части. Кроме того, некоторые приемные пункты сбрасывают цену за крупногабаритный лом, объясняя тем, что его неудобно будет грузить и перевозить. Резка производится при помощи болгарки или газового резака — естественно, с соблюдением всей необходимой техники безопасности.
Защитить лом от воздействия осадков. Зачастую от момента сбора и складирования до перевозки в приемку проходит много времени. За этот период хороший металл может сильно проржаветь, на нем могут появиться окислы — все это может стать основанием для снижения цены приема. Поэтому собранный металл следует как минимум накрыть брезентом, а заодно и спрятав его от любопытных глаз.
Также перед сдачей металла при наличии возможности его желательно взвесить, чтобы при обращении в приемки проще было понять, какие из них работают честно, а какие — не очень.
Можно ли сдать металл без подготовки? Далеко не у всех людей, которые желают сдать металлолом, имеется на то время, инструменты и свободная площадь для его хранения. Поэтому все приведенные пункты сегодня можно переложить на компании, специализирующиеся на комплексных услугах по приему лома. Они занимаются и демонтажными работами, и сортировкой, и резкой, и перевозкой — при необходимости неочищенный лом у вас заберут из любого места. Разумеется, выгода для сдатчика при этом значительно снижается, но здесь все относительно, поскольку у человека всегда могут быть другие, гораздо более выгодные способы потратить свое время.