Производители добавляют консерванты во многие продукты. Часто в этом качестве используется сорбат калия, обозначаемый на этикетках как Е202. Вреден ли для организма и здоровья этот консервант и где кроме продуктов его можно встретить.
Источник: https://yandex.ru/images
Что такое сорбат калия
Сорбат калия (E202) является органическим соединением. Это калиевая соль сорбиновой кислоты. Он широко используется в пищевой промышленности из-за своей способности предупреждать образование плесени и грибков. Получаемое вещество не имеет запаха. Выпускается в виде гранул или порошка белого цвета. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде и органических растворителях. К тому же она имеет кислый вкус. Так как сорбат калия быстро окисляется, его объединяют вместе с аскорбиновой кислотой и витамином Е.
Куда добавляют сорбат калия
Сорбат калия можно встретить во многих пищевых продуктах. Его добавляют, как в жидкие продукты, так и те, которые не отличаются текучестью. Поэтому консервант под номером Е202 можно найти на упаковках:
Маргарина;
Майонеза;
Горчицы и других приправ;
Морепродуктов;
Джемов, варенья, повидла;
Плодово-ягодных начинок;
Выпечки, включая сладкую;
Конфет и других кондитерских изделий;
Мяса и изделий из него;
Сыров;
Сухофруктов;
Томатного пюре и соуса.
Консервируют им:
Соки;
Сладкие газированные напитки;
Консервированные овощи и фрукты;сорбат калия купить
Вино
и многие другие продукты. В вино и другие напитки, которые могут забродить, добавляется сразу после их разлива.
В пищевых продуктах его содержание строго регламентировано и содержится он в небольшой концентрации не более 0,02 % от общей массы. В импортных изделиях его содержание может быть выше.
Кроме того, широко используется как консервант в косметической промышленности в бальзамах, кремах, лосьонах, кондиционерах для волос, средствах для макияжа. Косметика с добавлением сорбата калия не вызывает раздражения и безопасна для кожи.
Безопасен ли сорбат калия
Этот консервант считается одним из самых безопасных добавок в пище. Приемлемая суточная доза составляет 25 мг / кг массы тела. По сравнению с другими консервантами это относительно большое количество, что указывает на безопасность использования этого вещества.
Согласно исследованиям, сорбат калия метаболизируется в организме подобно жирным кислотам и является источником энергии. В результате получается углекислый газ и вода. Кроме того, это вещество не накапливается в организме. Однако из-за того, что сорбат калия не обладает бактерицидными свойствами, производители часто комбинируют его с бензоатом натрия, который уже не столь безопасен для нашего организма.