Осушители используют разные способы удаления влаги из сжатого воздуха. Это определяет их особенности и сферу применения.
Есть три типа осушителей сжатого воздуха: адсорбционные, рефрижераторные и мембранные. Рассмотрим их подробнее.
АДСОРБЦИОННЫЙ ОСУШИТЕЛЬ
Принцип работы: Сжатый воздух нагнетается в сосуд, заполненный адсорбентом. Влага и масло оседают на его поверхности. После этого осушенный воздух направляется к инструменту.
В адсорбционном осушителе есть два сосуда: один осушает воздух, а второй в это время регенерируется, т.е. очищается от влаги и масла. Сосуды используются поочередно. Благодаря этому осушитель может работать без перерывов.
Адсорбционные осушители делятся на два типа в зависимости от способа регенерации:
Холодная регенерация – для регенерации адсорбента осушитель использует часть осушенного сжатого воздуха. Он поглощает влагу и масло, а затем выводится из системы. Осушитель с холодной регенерацией в среднем дешевле, но для восстановления адсорбента он крадет воздух у инструмента. Потери воздуха составляют 15 – 20%. Вам может понадобиться более производительный компрессор.
Горячая регенерация – осушитель использует нагретый воздух из окружающей среды. Воздух проходит через адсорбент и вбирает в себя влагу. Осушители с горячей регенерацией стоят дороже, зато никаких потерь сжатого воздуха.
Преимущества:
Защита от обледенения. Осушитель исправно работает при температуре до –70°C. Конденсат не образует корку льда на поверхности агрегата.
Идеальное осушение. При низких температурах влага конденсируется гораздо лучше. Установите осушитель в морозильной камере, и вы получите идеально чистый воздух.
Простое обслуживание. Достаточно менять адсорбент раз в 5 лет.
Недостатки:
Нужно охлаждение. Эффективность работы адсорбционного осушителя зависит от температуры окружающей среды. Она должна быть не выше –40°C.
Только чистый воздух. Адсорбент впитывает любую грязь, которая есть в воздухе. Перед осушителем должен стоять масляный фильтр тонкой очистки, который удаляет частицы размером до 0,01 мкм. Если воздух не очистить, то осушитель не будет успевать восстанавливать адсорбент.
Сфера применения:
стройки
буровые установки
лаборатории
медицинская промышленность
электронная промышленность
РЕФРИЖЕРАТОРНЫЙ ОСУШИТЕЛЬ
Принцип работы: Неосушенный сжатый воздух попадает в предварительный теплообменник. Здесь он охлаждается выходящим сжатым воздухом. Это позволяет сэкономить 50% энергии, необходимой для осушения.
После этого воздух закачивается в основной теплообменник с фреоном. Фреон закипает от контакта с воздухом, забирая тепло. Воздух охлаждается до температуры +3°C. Благодаря этому влага конденсируется.
Затем сепаратор отделяет воздух от воды. Жидкость сливается в канализацию. Осушенный воздух поступает к выходу, параллельно охлаждая еще неосушенный.
Преимущества:
Не требует особых условий. Вам не нужно ставить осушитель в холодильную камеру для того, чтобы он работал.
Грязный воздух не проблема. Рефрижераторный осушитель не так требователен к качеству воздуха на входе. Достаточно поставить перед осушителем фильтр, удаляющий частицы до 5 мкм.
Надежность. Рефрижераторные осушители имеют очень простую конструкцию. При правильном обслуживании они ломаются очень редко.
Недостатки:
Нельзя использовать в холоде. Температура окружающей среды должна быть не ниже +3°C.
Часть влаги остается. В осушенном воздухе содержится до 5 г/м3 влаги. Для некоторых производств это недостаточно чистый воздух.
Сфера применения:
автосервисы
гаражные мастерские
для работы с пневмоинструментом
машиностроение
металлургия
пищевая промышленность
химическая промышленность
накачка баллонов для дайвинга
МЕМБРАННЫЙ ОСУШИТЕЛЬ
Принцип работы: Сжатый воздух попадает в осушитель в форме вытянутого цилиндра. Внутри осушителя расположены мембранные трубки, который задерживают влагу. Воздух осушается, проходя по цилиндру.
Часть осушенного воздуха используется для выведения влаги из системы. Основной поток направляется дальше по пневмосети.промышленный осушитель воздуха
Для эффективной работы мембранного осушителя воздух должен быть охлажден до температуры от +5°C до –40°C.
Преимущества:
Компактность. Мембранный осушитель – это трубка в среднем 0,5 – 1 м в длину. Есть и более крупные модели, но они используются редко. В любом случае такой осушитель легко разместить даже в тесном помещении.
Поставил и забыл. Это самый неприхотливый в плане обслуживания вид осушителей. Раз в год нужно заменять фильтрующий элемент. И это все.
Никаких трат электричества. Для работы осушителю не нужен источник энергии. А это и экономия, и дополнительная безопасность.
Надежность. У мембранных осушителей самая простая конструкция из всех. Там буквально нечему ломаться.
Недостатки:
Низкая пропускная способность. Мембранные осушители не могут быстро осушать большие объемы воздуха.
Потери сжатого воздуха. Около 20% сжатого воздуха осушитель использует для выведения влаги из системы. Поэтому вам придется использовать компрессор с запасом производительности.
Чувствительность к загрязнениям. Мембраны быстро загрязняются, а это снижает их эффективность. Поэтому перед мембранным осушителем обязательно нужно установить фильтр грубой очистки и фильтр тонкой очистки.
Сфера применения:
лаборатории
медицинская промышленность
электронная промышленность
покрасочные камеры
пневматические системы управления