Информация

аэрозольное обеззараживание

В настоящее время роль инфекционных болезней в общей структуре патологии человека остается высокой, заболеваемость рядом нозологических форм не имеет тенденции к снижению, что определяет необходимость повышения эффективности профилактических, в том числе дезинфекционных мероприятий, особенно для инфекций, средства иммунизации к которым не разработаны.

Наряду с традиционными способами химической дезинфекции протиранием и орошением обрабатываемых поверхностей различных объектов, получает широкое распространение аэрозольная дезинфекция.

Термин «аэрозольное обеззараживание» применяется в случаях, когда речь идет о системах, состоящих из газа и взвешенных в нем свободных частиц жидкости или твердых тел.

Для аэрозольной дезинфекции можно использовать любые растворы дезинфицирующих средств, но чаще применяются кислородсодержащие средства и на основе кислот.

Для получения аэрозолей используют оборудование различной степени сложности – от так называемых «гидропультов» и «квазаров» до сложного дистанционно управляемой аппаратуры. При этом, аэрозоли дезинфицирующих средств можно получить диспергационным, конденсационным и термомеханическим способами.

Диспергационным способом аэрозоли получают с помощью специального оборудования (пульверизаторы, гидропульты, генераторы аэрозолей), при помощи которых преодолеваются силы внутреннего сопротивления жидкости, в результате чего происходит распад массы жидкости на отдельные капли. Диспергационные аэрозоли, чаще получают при помощи пневматических или механических распылителей.

Наиболее распространенный способ получения аэрозоля – это пневмораспыление, при котором жидкость под относительно небольшим напором подают в форсунку, где она подхватывается высокоскоростным потоком газа. Поток газа дробит струю жидкости на отдельные струйки, которые в свою очередь, разрушаются на цепочки капель.