фриланс часто путают с удаленной работой, но это разные формы занятости. Фрилансеры всегда работают «на себя»: у них нет постоянных начальников, отпусков и больничных, а налоги они платят сами (за исключением сотрудничества по договору ГПХ). В основном они трудятся дистанционно, но иногда посещают офис. Например, чтобы снять видеоролик для соцсетей.
Штатные сотрудники иногда тоже работают на удаленке. Они просто выполняют свои обязанности из дома, но при этом у них есть официальное трудоустройство, вышестоящие руководители и соцпакет.
Нередко специалисты совмещают фриланс и официальную работу. Например, дизайнер работает в штате рекламного агентства, но берет дополнительные частные заказы в свободное время. Это позволяет ему получить дополнительный доход. На фрилансе чаще всего работают:
копирайтеры, редакторы, переводчики текстов;
IT-специалисты (разработчики, тестировщики, веб-дизайнеры, системные администраторы);
работники в сфере PR и маркетинга (SMM-щики, SEO-специалисты, пиарщики, диджитал-маркетологи, контент-менеджеры);
специалисты по интернет-рекламе (таргетологи, контекстологи, директологи);
курьеры, таксисты, мастера по бытовым услугам, бьюти-специалисты;
люди творческих профессий (фотографы, художники, графические дизайнеры);
репетиторы, психологи, коучи.
По сути, фриланс подходит для всех профессий, где не нужна классическая полная занятость. Это возможно, если род деятельности позволяет работать без привязки к конкретному месту, в свободном формате. Кассир в ТЦ не может выполнять свои обязанности удаленно и без строгого расписания. А изготовитель тортов на заказ — может.