Россияне прекрасно знакомы с яблоками, апельсинами и бананами. Кроме них, какие фрукты есть еще, которые смело можно назвать экзотическими, то есть необычными или непривычными для жителей страны. Их вкус и аромат могут доставить немало гастрономического удовольствия. Вот список экзотических фруктов, которые имеет смысл попробовать или во время посещения той или иной страны, или просто купив непосредственно в России. Для удобства приводятся два варианта названия — и русско-, и англоязычное.
Дуриан часто называют фруктом, который одновременно обладает «вкусом рая» и имеет «запах ада». У него неправильная овальная форма и кожица, имеющая острые колючки. Они защищают расположенную внутри мякоть вязкой консистенции, имеющую уникальный вкус, который совмещается с сильным стимулирующим действием на организм человека. Именно из-за такого оригинального сочетания дуриан получил титул «король фруктов».Важным дополнением становится очень резкий и даже дурманящий запах аммония. Из-за него фрукт запрещено проносить в отель или перевозить в самолёте. Чаще всего попробовать дуриан удаётся туристам, посещающим Таиланд. Фрукт созревает летом и весит до семи-восьми килограммов.Несколько рекомендаций для желающих попробовать дуриан:не стоит заниматься выбором фрукта самостоятельно, намного правильнее доверить это продавцу;разделка продукта — сложное дело, поэтому лучше доверить его специалистам и приобрести уже упакованные части плода;мякоть созревшего дуриана напоминает сливочное масло;перезрелый продукт немного твердеет и приобретает ещё более сильный запах;не стоит совмещать дуриан с алкогольными напитками, так как фрукт сам по себе является сильным стимулятором.Главные знатоки фрукта — тайцы — рекомендуют употреблять дуриан вместе с мангостином, так как «жар» первого хорошо компенсируется прохладой второго. А потому целесообразно продолжить список экзотических продуктов именно им.География распространения: Юго-Восточная Азия, преимущественно Таиланд и Вьетнам.Время зрелости: апрель-сентябрь (здесь и далее — в зависимости от климатических условий конкретного региона).2. Мангостин (Mangosteen)Мангостин также имеет нежную мякоть, которая располагается под толстой кожурой фиолетового цвета. Плод находится у черенка растения с круглыми листьями. Цвет мякоти — белый. Форма очищенного фрукта несколько напоминает апельсин и состоит из нескольких долек — начиная с шести. Причём с увеличением их числа уменьшается количество семян.Мангостин обладает характерным кисло-сладким вкусом, который хорошо сочетается с резким ароматом дуриана. Кожура зрелого плода становится ещё не очень мягкой, но уже и не жёсткой. Нажатие на неё является основным критерием выбора. Продавливание должно быть одинаковым по всей поверхности плода. Перед употреблением кожица просто вскрывается ножом и пальцами. Отделять дольки не нужно, так как мякоть попросту раздавится при малейшем давлении. Мангостин хорошо перевозится и хранится некоторое время.География распространения: очень широка и включает большую часть Азии и Центральную Америку.Время зрелости: апрель-октябрь.3. Личи (Lychee)Фрукт имеет круглую или сердцеобразную форму с ярко-красной кожурой. Плоды располагаются гроздьями. Внутри — прозрачная беловатая мякоть, обладающая очень сладким сочным вкусом. Фрукт удобен для консервирования и хорошо хранится разделанным в пакетах, а потому доступен в течение круглого года. Часто используется альтернативное название — китайская слива.География распространения: Восточная и Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд, Вьетнам и т. д.), а также Австралия.Время зрелости: май-июль.4. Джекфрут (Jackfruit)Большой по габаритам и массе фрукт, нередко называемый плодом индийского хлебного дерева. Имеет толстую кожу жёлто-зелёного цвета с небольшими шипами. Жёлтая мякоть плода обладает сладким вкусом, напоминающим грушу сорта «дюшес», а также несколько необычным запахом. После вскрытия кожицы фрукт обычно нарезается на сегменты и фасуется в пакеты. Если мякоть созрела, её употребляют в пищу без дополнительной обработки. В противном случае требуется приготовление. Одним из частых вариантов использования джекфрута становится добавление в кокосовое молоко или мороженое, нередко в смеси с другими фруктами. Отдельное блюдо и компонент других блюд — отваренные семена фрукта.География распространения: Юго-Восточная Азия (от Таиланда до Индонезии).Время зрелости: январь-август.5. Папайя (Papaya)Представляет собой крупные плоды, достигающие длины в 30 см. Имеет яркую жёлто-зелёную кожу. Оранжевая и очень нежная мякоть папайи обладает оригинальным приятным вкусом, который напоминает одновременно дыню и тыкву. Фрукт полезен для пищеварения и приятен для употребления. Незрелые плоды используются разными способами — от добавления в Том Сам (известный тайский салат) или тушёное мясо до самостоятельной жарки.География распространения: вся Восточная, Южная и Юго-Восточная Азия (включая Таиланд, Индию и часть Китая), а также большая часть Латинской Америки (включая Бразилию).Время зрелости: круглогодично.6. Манго (Mango)Широко распространённый и крайне популярный в большинстве тропических стран фрукт. Имеет крупные плоды разной формы — яйцевидной, шаровидной или вытянутой. Жёлто-оранжевая мякоть плода обладает сладким и сочным вкусом. Запах сочетает ароматы розы, лимона, абрикоса и дыни. Недозревшие плоды также съедобны и вкусны, особенно в оригинальной комбинации с перцем и солью. Фрукт перед употреблением легко очищается ножом.География распространения: большая часть Азии (в том числе Индия, Таиланд, Китай) и Латинской Америки (в том числе Бразилия, Мексика, Куба).Время зрелости: круглогодично.7. Рамбутан (Rambutan)Фрукт заслуженно считается одним из самых известных. Выделяется среди прочих красной кожурой с оригинальным длинным ворсом. Сладкая мякоть имеет белый цвет. Перед употреблением рамбутан характерным движением как бы скручивают по центру плода. Фрукт вкусен как в свежем, так и в консервированном виде. Самый простой критерий выбора — яркий насыщенный цвет кожицы.География распространения: Юго-Восточная (Таиланд, Индонезия) и Южная Азия (Индия), Латинская Америка (Колумбия, Мексика).Время зрелости: апрель-октябрь.8. Лонган (Longan)Плод коричневого цвета имеет круглую форму. Визуально напоминает небольшой картофель. Обладает высокой калорийностью и сладко-сочным вкусом. Кожица легко снимается перед употреблением и отделяется от розоватой или беловатой почти прозрачной мякоти. В центре последней находится крупная косточка, наличие которой привело к появлению второго названия фрукта — глаз дракона. Употребление полезно для здоровья, но в ограниченном объёме, так как в противном случае возможно повышение температуры.География распространения: Восточная и Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд, Индонезия).Время зрелости: июнь-сентябрь.9. Карамбола (Carambola)Главной особенностью фрукта является форма плода, которая в разрезе представляет собой звезду. Откуда появилось ещё одно название растения — тропическая звезда. Карамбола имеет слабо сладкий и цветочный вкус. Размеры плода аналогичны обычному болгарскому перцу. Употребляются как зрелыми, так и до созревания — преимущественно для приготовления коктейлей или салатов.Места произрастания: Юго-Восточная Азия (Индонезия, Бруней и т. д.).Время зрелости: круглогодично.10. Питайя (Pitaya)Плод кактуса. Обладает завораживающим внешним и внутренним видом: кожица имеет насыщенный розовый, а мякоть — белый или красно-фиолетовый цвет с яркими вкраплениями нескольких десятков или даже сотен тёмных косточек. Что привело к появлению альтернативных названий, например драконий фрукт.Достигает размера крупного апельсина. Обладает характерным сладковатым вкусом. Часто используется в сочетании с лаймом при приготовлении коктейлей из фруктов.География распространения: включает весь тропический пояс — от США и Мексики через Израиль до Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия) и Австралии.Время зрелости: круглогодично.11. Аки (Ackee)Имеет плоды в форме груши преимущественно оранжевого цвета. Когда плод созревает, он лопается, что является характерной особенностью фрукта. Результатом становится выход наружу мякоти с несколькими крупными тёмными семенами. Важно отметить ещё одно существенное отличие аки от подавляющего большинства других фруктов. Его плоды до созревания и раскрытия содержат множество токсических веществ и попросту опасны для человека. Поэтому в таком состоянии могут употребляться в пищу исключительно после специальной обработки. Вкус зрелого фрукта схож с грецким орехом. Отдельного упоминания заслуживают альтернативные способы использования растения. Кожура нередко становится исходным сырьём для изготовления мыла, а мякоть незрелых плодов применяется в качестве приманки в рыбной ловле.География распространения: очень широка и включает США, Центральную и Латинскую Америку, а также Западную Африку.Время зрелости: январь-март и июнь-август.12. Чомпу (Chompoo)Форма плода напоминает болгарский перец или грушу. Бывает разного цвета — от ярко-красного до светло-зелёного, но чаще всего — где-то посередине, поэтому фрукт часто называют розовым яблоком. Имеет плотную белую мякоть без косточек. Обладает слабым сладковатым вкусом. Чаще всего используется охлаждённым в сильную жару в качестве альтернативы обильному питью.География распространения: Южная и Юго-Восточная Азия (включая Индию и Таиланд), Центральная Америка (Колумбия).Время зрелости: круглогодично.13. Сахарное яблоко (Sugar Apple)Имеет круглую или немного вытянутую форму с характерной кожурой в буграх, имеющей светло-зелёный цвет с болотистым оттенком. Внутри располагается мякоть с крупными косточками размером несколько крупнее гороха. Обладает сладким вкусом и приятным ароматом. Употребление фрукта приносит много пользы. Часто выступает исходным сырьём для приготовления мороженого в Таиланде.Самый простой способ определить созревание — ощупывание кожуры. Незрелые плоды очень твёрдые. Перезрелые — попросту крошатся на части. Оптимальное время для употребления — когда у фрукта мягкая, но упругая кожура.География распространения: большая часть Азии — от Китая и Таиланда до Индонезии, а также Австралии.Время зрелости: июнь-сентябрь.14. Саподилла (Sapodilla)Форма напоминает маленький картофель, а потому саподиллу часто называют древесным картофелем. В процессе роста плод достигает размеров сливы или даже киви, причём напоминает их и характерной шершавой поверхностью кожуры. После созревания мякоть приобретает оригинальный карамельно-сливочный вкус. При употреблении немного «вяжет» во рту, чем напоминает хурму. Растение активно используется не только в пищу. Например, незрелые плоды становятся исходным сырьём для изготовления косметологических препаратов, а также в качестве одного из средств народной медицины.География распространения: Центральная Америка (Гавайские острова) и большая часть Азии (от Индии и Индонезии до Таиланда и Филиппин)Время зрелости: сентябрь-декабрь.15. Гуава (Guava)Имеет форму груши или овала. Плоды имеют разную длину — от трёх-пяти до 14–15 см. Цвет кожицы — грязно-зелёный. Внутри находится мякоть, цвет которой меняется в процессе созревания от белого до розового или желтоватого. В ней располагаются твёрдые жёлто-серые семечки. Важной особенностью плода выступает возможность употребления в пищу вместе с кожицей. Фрукт является очень полезным, так как стимулирует функционирование сердечной мышцы и одновременно улучшает работу пищеварительной системы (прежде всего — из-за клетчатки, которой особенно много в кожуре). Широко возделывается в Индии, где произрастают разные сорта гуавы.География распространения: очень обширная и включает значительную часть Азии (Индия, Индонезия, Таиланд и т. д.), а также Северную Африку (Египет, Тунис) и многие другие.